?

Log in

Русско-японская война - Очарованный странник [entries|archive|friends|userinfo]
Павел Лемницкий (Pavel A. Lemnitskiy)

[ website | Здесь я работаю... ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Русско-японская война [Sep. 28th, 2016|03:24 pm]
Павел Лемницкий (Pavel A. Lemnitskiy)
[Tags|]
[Current Mood |thoughtfulthoughtful]

Слушаю лекцию - безумно тягостное впечатление. Куропаткин - человек явно не на своём месте: если где-то можно что-то не сделать - оно будет не сделано. Ударить в тыл наступающим японцам? Атаковать, имея шестикратное превосходство? Да куда там... Заодно, на всякий случай, убрать всех хоть сколь-нибудь инициативных командиров куда подальше.

Приписывается Михаилу Скобелеву (Скобелев - молодому Куропаткину):

Помни, что ты хорош на вторые роли. Упаси тебя Бог когда-нибудь взять на себя роль главного начальника; тебе не хватает решимости и твердости воли… Какой бы великолепный план ты ни разработал, ты никогда его не сумеешь довести до конца…

Ну и в довесок - со стороны других военачальников, того же Макарова, например. Действия не по уставу, "на авось", нарушая базовые положения учебников... Как итог на войне - поражение за поражением от исполнительных и педантичных японцев. Русский корабль здесь прошёл? Ставим мину на всякий случай. Ой, дурашка, он сегодня снова ровно там же идёт... Просто пошаговое руководство на тему, "как проиграть войну, имея изначальное превосходство по всем статьям".

При этом, люди-то неплохие, тот же Куропаткин, просто невоенные:

Назначение А.Н. Куропаткина главным начальником Туркестанского края нельзя было не признать крайне своевременным и удачным. Он был уже по прежней своей деятельности крайне популярен среди всех народностей, населяющих Туркестан. Он любил туземцев, был доступен для них и внимательно входил во все их нужды, зная хорошо их быт. Менее чем через два месяца по прибытии в Ташкент рядом лёгких мер при посредстве преданных ему влиятельных туземцев он добился не только того, что вызванное вышеуказанными распоряжениями брожение среди населения прекратилось, но даже своевременно без ропота формировались этапные тыловые рабочие отряды и отправлялись на фронт.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: rattus_norveg
2016-10-07 02:32 pm (UTC)
Там на войне косяков было у всех, в т.ч. и у японцев. И не только у военачальников наших были проблемы, но и в остальных областях (скажем, дурацкий отказ от импортозамещения крейсеров).

Вот навскидку про японцев - манёвр в Цусимском бою (да и просто доведение до него) или те же постоянные маршруты вдоль Порт-Артура... Но так уж получилось, что наши косяки таки стали решающими. Отдай Того, положим, сигнал об отступлении в бою с Витгефтом на 10 минут раньше - и кто знает, что было бы, если 2/3 эскадры Порт-Артура дошла до Владивостока?

Увы, история сослагательного наклонения не знает.
(Reply) (Thread)