?

Log in

No account? Create an account
Дэвид Брин, "Бытие" - Очарованный странник [entries|archive|friends|userinfo]
Павел Лемницкий (Pavel A. Lemnitskiy)

[ website | Здесь я работаю... ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дэвид Брин, "Бытие" [Oct. 12th, 2016|02:59 pm]
Павел Лемницкий (Pavel A. Lemnitskiy)
[Tags|]
[Current Location |Australia, Brisbane]
[Current Mood |thoughtfulthoughtful]

С подачи megadest пропускаю через себя набор фантастики в жанре, который проще всего описать, как "размышления о технологической сингулярности". Начало жанра было, видимо, положено Ларри Нивеном, потом - подхвачено Питером Уоттсом с его знаменитой "Ложной слепотой". В отличии от популярного в наш постмодернистский век постапокалипсиса, здесь рассматривается не столько идея, каким будет будущее, если все / почти все умрут, сколько идея, что будет при текущем векторе развития, если таки получится обойтись без глобальных катаклизмов.

Краткое резюме: книга длинная, занудная, но идеи интересны, по крайней мере часть из них я до этого в других местах не встречал. Рекомендуется к прочтению: первые 75% - по диагонали, дальше - вдумчиво.

Под катом - спойлеры.


Итак, середина 21 века. Перенаселённая планета, опутанная сетями виртуальных реальностей, позади несколько разного масштаба заварушек, но в целом ситуация относительно стабильна. В ходе уборки мусора с орбиты, астронавт находит артефакт явно внеземного происхождение в форме полутораметрового яйца, под завязку набитого информацией...

Повесть затрагивает вопросы выживаемости идей. Информационные вирусы, доминирование информационных концепций в отдельно взятой Галактике... Как можно заставить вышедшую в космос цивилизацию потратить все свои ресурсы без остатка на редупликацию привнесённого извне информационного вируса и на дальнейшую его рассылку к звёздам? Куда делись самовоспроизводящиеся машины - первые путешественники между звёзд? Как обойти парадокс патологической непригодности биологических объектов к межзвёздным путешествиям?

Если хотите - это "трансгуманизм наоборот". Технологическое распыление вместо технологической сингулярности. Эволюционный переход от биологической жизни к эволюции идей практически в Платоновской интерпретации: информационные пакеты, наделённые тягой к самовоспроизводству любой ценой и паразитирующие на разуме в планетарном - цивилизационном - масштабе.

Единственно - не верится в описанный благополучный исход. До сих пор человечество планомерно и последовательно вляпывалось во все ловушки и капканы на пути прогресса. Если описанный в повести способ убиться действительно существует (а Галактика большая и старая, так что почему бы и нет?), шансов не влететь в него с размаху, перехитрить миллиарды лет эволюции "вирусов разума" у людей ноль.


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: megadest
2016-10-13 12:49 pm (UTC)
О! Пессимист!

Спасибо, хоть кто-то прочитал и понял, за что мне Брин понравился :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stranger_p_a
2016-10-13 01:34 pm (UTC)

Меж тем, закончилось целое лето...

Что ещё из него посоветуешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megadest
2016-10-13 11:49 pm (UTC)

Re: Меж тем, закончилось целое лето...

Эмм... В этом жанре -- ничего :) Хотя вот "Земля", кстати, забавна с исторической перспективы, книга написана в конце 80х (или в 90м?), а действие что-то около 2040. Половина срока прошла, многие прогнозы оправдались :) Есть и еще на что подумать.

У Брина есть еще серия Uplift, тоже 80-90е -- традиционная Sci-Fi / Space Opera. Читать рекомендую, если ты ценишь качественно написанную фантастику -- пара романов из серии получили двойную Хьюго/Небьюлу, а это о чем-то говорит.
Интересный авторский мир, но особенных идей мало на объем текста.

"Почтальона" не читай, найдется и поинтереснее постапок.

Но ты понимаешь, мне более близки идеи, бродящие в головах сейчас, а не 20-25 лет назад даже, темп изменений все же очень высок... "Бытие" - это 2012 год, "Земля" - 1990, почувствуйте разницу...

Edited at 2016-10-13 11:50 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stranger_p_a
2016-10-14 05:30 am (UTC)

Re: Меж тем, закончилось целое лето...

Спасибо, тогда не буду пока читать. На развлекательную литературу времени нет, хочется "с особенным смыслом" :)

У меня ещё пара твоих на очереди, "Отчаяние" Грега Ивана по-моему.
(Reply) (Parent) (Thread)